Home > Curriculum > Mother Tongue Department > Chinese Language Unit

Chinese Language Unit

华语是一种充满活力的语言,它具备高度系统化的语法结构,还能传递文化价值观。思源中学母语部中文组希望能通过高质量的教学计划及校外活动培养出在真实的生活情境中能充满信心、有效地使用母语与人沟通的学生,从而培养学生对语言和文化的热爱,达到文化传承的重任

实里达蓄水池学习之旅

Water Learning Programme@ Lower Seletar Reservoir


Water Learning Programme 1.jpgWater Learning Programme 2.jpg


Water Learning Programme 3.png

为了推广母语在生活中的使用,以及让学生了解资源对新加坡的重要性,思源中学母语部于2013年着手推行“实里达蓄水池水资源学习之旅”计划,让学生到实里达蓄水池下段进行户外学习。因反应热烈,接下来的数年间,这项活动逐渐从中一快捷华文班推广到所有中一班级,也顺势推出了英文及马来文为媒介语的配套,让所有中一学生都能参与学习。

2017年,随着教学配套日益完善,母语部决定将此教学配套向校外推广。第一批外校参与者为来自义顺小学及姐妹校中国长沙南雅中学的学生。

为了让学生能找到不同科目之间的联系,2018年,思源中学母语部邀请了来自数学,科学和地理部门的教师团队,重新打造结合不同科目内容的水资源学习之旅教学配套。同时也引入了资讯科技,用平板电脑取代学习小册子,以达到绿色学习的效果。同时这项学习之旅也吸引了更多小学的参与。

这些年来,已有过千名学生体验了这新加坡第一个以母语为媒介语的水资源学习之旅。接下来,思源中学母语部计划将此活动与资讯科技做更紧密的结合,推出更丰富有趣的水资源学习之旅。

Title

Content

南雅-思源交流活动

Northbrooks Sec and Nanya Middle School Twinning Programme

Nanya Middle School Twinning 1.jpgNanya Middle School Twinning 2.jpg

Nanya Middle School Twinning 3.jpg

思源中学与中国长沙南雅中学于2009年种下友谊种子。自此,两校每年学都会派遣学生到彼此的校园,通过不间断的交流互动,实现多元文化体验和教育教学经验共享,开拓师生视野。就连新冠疫情笼罩的今年也不忘这项传统,两校师生通过视讯会议进行交流。

Nanya Middle School Twinning 4.png

传统节日庆祝活动

Celebration of Traditional Festivals


Traditional Festivals 1.jpg Traditional Festivals 2.jpg

Traditional Festivals 3.jpg

Traditional Festivals 4.jpg
Traditional Festivals 5.jpg


接触传统文化不仅能让学生学习华文,更是让他们认识自身文化的最佳途径无论是农历新年、中秋节、端午节,思源中学师生皆不忘庆祝,通过欢乐的方式将文化传承下去。

晨读 与 读报教育 

Morning Reading and Newspaper in Education Programme


Morning Reading 1.png


我们的华文课程目标之一,是培养学生独立的阅读能力,希望学生最终能够自己 阅读一份华文报。这能够最直接让学生认识到,华文与日常的生活息息相关。

华文不仅仅和课本、考试有关,它可以承载历史,也可以呈现当下;它不只可以用来传承文化和传统价值观,也可以传播科 学新知和娱乐资讯。我们的华文报内容类别多样,确实是展现华文的活力的重要平台。

读报教育是以报章作为教材,辅助学生对于华文的学习。作为新加坡华文教研中心(SCCL)推动的读报教育计划的试验学校,思源中学于2009年便开始推行读报教育,累积了多年的读报教育经验。